Безопасность летом

Правила безопасности от МЧС

Памятка для родителей

Разработана центром исследований

в области безопасности жизнедеятельности

и взаимодействия с общественностью

МЧС Республики Беларусь

свернуть

Безопасность при катании на роликах и велосипеде

Памятка для родителей

Разработана центром исследований

в области безопасности жизнедеятельности

и взаимодействия с общественностью

МЧС Республики Беларусь

свернуть

Безопасность при движении на личном транспорте

Памятка для родителей

Разработана центром исследований

в области безопасности жизнедеятельности

и взаимодействия с общественностью

МЧС Республики Беларусь

свернуть

Профилактика детского травматизма в летний период

С наступлением лета десятки ребят отправляются на каникулярный отдых: в лагеря, деревни, на дачи. Оказавшись на природе, во дворе или на улице, они спешат вдоволь побегать, попрыгать и наиграться. Хорошо, если всё это происходит под неусыпным контролем взрослых, в противном случае ребёнок может получить травму. Как предотвратить нежелательное развитие событий и избежать повреждений?

Летом основной вид детских травм – бытовые (ожоги, ушибы, растяжения, порезы и др.). Возрастает частота ссадин, переломов, повреждений органов грудной и брюшной полости, черепно-мозговых травм. К сожалению, часть из них требует стационарного лечения, например сотрясения головного мозга.

Факт
•    Дети, отдыхающие организованно либо под присмотром родителей, травмируются в 4,5 раза реже.
•    Чаще всего различные повреждения получают мальчики.
•    Количество травм увеличивается по мере взросления ребёнка.

Каждому возрасту присущи свои наиболее типичные причины и травмогенные ситуации, обусловленные особенностями психофизического и эмоционального развития. Дети 4–6 лет чаще всего получают травмы играя, поскольку ещё не умеют полностью себя контролировать и вовремя остановиться.

Дети 7–14 лет значительно реже травмируются в квартире (всего 22 % повреждений). Жажда исследовать мир увлекает их на улицу, зачастую в совсем неподходящие для этого места: на стройплощадки, пустыри, в заброшенные дома. Импульсивность, озорство нередко толкает их на участие в опасных играх с огнём, погонями по крышам (гаражей, сараев, строительных фургончиков), прыжками с большой высоты, влезанием на деревья, вышки, заборы. Поэтому 78 % травм дети этой возрастной группы получают именно во дворах и на улице.

Зоной повышенной опасности летом также становятся детские площадки, особенно снабжённые качелями. Как правило, они находятся в состоянии, оставляющем желать лучшего: стойки расшатаны, канаты перетёрты и покрыты ржавчиной, сиденья потрескались. Всё это чревато травмами. Типичная ошибка после падения с качелей – попытка встать на ноги, после которой следует дополнительный удар сидением.

Следует внимательно отнестись к катанию и прыжкам на скейтах, роликовых коньках и лыжах (может привести к травмам головы, лица, спины, коленей, живота, рук). Для безопасного использования нужно обзавестись наколенниками, налокотниками, протекторами для кистей и шлемом. Желательно кататься на роликовых трассах или на очень ровном дорожном покрытии.

Немалую опасность несёт и езда на велосипедах, причём травмируются в целом дети 10–14 лет. Повреждения разнообразны: от несущественных ссадин до крайне тяжёлых комбинированных травм, в ряде случаев (наезды и столкновения с движущимся транспортом) – смертельных.

Наибольшее число ДТП с участием детей происходит в летнее время, когда у ребят много свободного времени и они остаются без контроля со стороны взрослых. А ведь травмы, полученные в этих столкновениях, считаются самыми тяжёлыми. Что касается причин, в основе ДТП лежит детская беспечность и незнание (нежелание) следовать правилам безопасности на дороге: переход проезжей части в неустановленном месте, игнорирование сигналов светофора, отсутствие на одежде и сумках световозвращающих элементов.

Серьёзную озабоченность вызывают поражения электрическим током, вызванные неумелыми попытками ребят починить неисправные электроприборы, проводку, исследовать трансформаторные будки. Данные травмы приводят не только к глубоким ожогам, но и к остановке сердца, дыхания, что требует немедленного проведения реанимационных мероприятий.
В летний период отмечается также увеличение числа падений из неогороженных и не защищённых сетками окон, с балконов и лоджий. Это одни из самых тяжёлых травм, которые часто приводят к летальному исходу.

Опасность также представляют укусы домашних животных (кошек, собак), которые часто отличаются плохой заживляемостью. Пострадав от зубов животного, необходимо сразу же промыть рану крепким мыльным раствором и немедленно обратиться к врачу, который решит, требуется ли применение прививки от бешенства (даже если животное выглядит внешне здоровым).

На даче, в деревне, на природе предупредите ребёнка об особенностях местности. Если она болотистая, у старых пней, поваленных деревьев, в зарослях вереска, брусники, низком кустарнике можно наткнуться на гадюку. Расскажите также, какие ядовитые растения тут могут встретиться, почему нельзя пробовать незнакомые ягоды и листья, пить воду из неизвестных источников и поверхностных водоёмов.

Лето полно скрытых опасностей, но и запрещать ребёнку физиологически оправданную активность не стоит. Детям нужна свобода, простор для творчества, игр. Только так формируется характер, воля, физические качества. Поэтому в задачи взрослых входит отвлечение ребят от травмоопасных шалостей, заполнение их досуга разумными занятиями и воспитание предвидения рискованных ситуаций.

Источник:

Григорович Л. Детский травматизм и его профилактика/ Л. Григорович, Начальная школа, 1987, №7

свернуть
поделиться в: